Что приготовить с собой в школу быстро. Какую еду давать ребенку с собой в школу — полезные советы


Что делает ваш ребенок, вскакивая с утра с кровати перед школой? Начинает быстро собирать вещи, на ходу поедая быстро сделанный бутерброд. Возможно даже и не запивая. Разве таким должно быть начало дня школьника?

Основа здоровья - это завтрак!

Отсутствие завтрака нарушает обмен веществ, за счет чего организм начинает откладывать жиры про запас, тем самым вызывая ожирение.

Помимо этого завтрак влияет и на общую успеваемость в школе, питая мозг необходимыми для умственной деятельности элементами.

Мозг требует постоянной подпитки, так как школьник расходует во время занятий больше калорий, чем взрослый человек. Этот расход растет в случае углубленного изучения каких-либо предметов.

Сколько?
Завтрак должен длиться не менее 20 минут, при этом составляя по калорийности около 15-20% от общего дневного рациона. Бутерброда с колбасой и печенья будет недостаточно. При этом суп с котлетами - тоже не самое удачное решение, потому что столь обильный прием пищи просто-напросто "усыпит" мозг. Лучший завтрак - это не очень сладкая, нежирная, теплая пища, которая зарядит ребенка энергией до следующего приема пищи.

Что?
Основная пища мозга - это углеводы. Они являются самым полезным началом дня. Сладости и хлеб необходимо исключить - это простые углеводы, которые быстро перерабатываются, и через непродолжительное время ребенок снова почувствует упадок сил и усталость.

Мозг должен питаться сложными углеводами!

Школьнику необходимо варить каши, добавлять в них орешки и фрукты (свежие либо сухие). Каша обеспечит стабильное питание мозговых клеток глюкозой. Иногда можно сделать блинчики, крайне редко (а лучше вообще не стоит) - "сухой завтрак". Однако последний вариант нежелателен.

О белках
Белки крайне необходимы растущему организму, ведь в школе он тратит огромное количество физических сил. Помимо этого белок ускоряет процессы мышления и реакцию. Молочные продукты и яйца - лучший источник протеинов с утра.

Яйца: отличный вариант - омлет с овощами или яичница из нескольких перепелиных яичков.

Молочные продукты: творожок с фруктами/джемом/орешками, легкий "живой" йогурт, молочный фруктовый коктейль, творожная запеканка, многозерновой хлеб с сыром, сырники.

Нет колбасе!

А чем поить?

Лучше всего к каше подходят свежевыжатый морковный сок (сок из других фруктов рекомендован через час после перекуса по причине излишней кислоты) или сок с мякотью.

К йогурту или творожку необходимо теплое питье - какао или слабозаваренный чай.

Какао на молоке - лучший напиток для завтрака. В нем содержатся витамины, железо и антиоксиданты. Лучше варить какао самой, а не разводить быстрорастворимый порошок, содержащий большее количество консервантов и сахара.

Также ребенку нужно положить попить и с собой в школу - бутылка воды, пакетик сока.

Меню "на отлично"
Чтобы ребенку было интересно кушать здоровую еду, нужно озаботиться и о ее подаче.

Сырники можно формировать кондитерским мешком, кашу окрасить в шоколадный цвет с помощью какао, творог подавать в формочках, немного полив взбитыми сливками, посыпав орешками и изюмом, а на блинчиках нарисовать фруктовым джемом забавные мордочки.

Пример завтраков на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК:
Яичница из 4 перепелиных яичек с помидорами, стакан свежего сока из моркови со сливками

ВТОРНИК:
2 сырника с вареньем, 1 стакан "живого йогурта". какао с молоком

СРЕДА:
2 блинчика (нежирных) с запеченным яблоком, молочный коктейль с бананом и клубникой

ЧЕТВЕРГ:
Омлет с овощами, какао с молоком

ПЯТНИЦА:
Гречневая каша с молоком, чай с кусочком молочного шоколада

СУББОТА:
Творожная масса с курагой, изюмом. Сладкий чай, бутерброд из многозернового хлеба с сыром

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Овсяная каша с соусом из клубники, яблочный сок с мякотью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШИХ ОЦЕНОК!

Вновь закончились очередные каникулы и опять начались учебные занятия для учащихся в школе . Снова школьники непостоянно начали питаться в столовой школы, после регулярного питания в домашних условиях. В буфете дети предпочитают лучше съесть шоколад, чем приобрести тарелку с кашей или супом. Что же предложить школьнику с собой в школу для перекуса, чтобы не испортилось без холодильника?

1. Бутерброд . Нужно предложить ребенку сэндвич с салатом, приготовленным из листьев и овощей вместо бутерброда с колбасой (относительно вредного). Использовать хлеб из зерна вместо продукта из муки мелкого помола, так как подобная сдобная продукция в организме разлагается на сахар. Это дает ребенку наряду с нужными калориями дополнительную утомляемость и сонливость, а если используются продукты из зерна грубого помола, то кишечник работает активнее, глюкоза поступает в организм порциями медленно и ребенок не переедает и не хочет спать.

Подросток, который, как правило, всегда голоден , съест подобный бутерброд с удовольствием и ребенок сможет просидеть все свои занятия, не думая про пищу. Ребенок не сможет испачкать руки, поскольку начинка будет с хлебом с обеих сторон, что является положительным моментом.

2. Шаурма, которая полезна . Смазать нетолстый лаваш маленьким количеством . Нарезать тонкими полосками, запеченную в рукаве телятину, которая предварительно отварена, или курицу, может быть и другое мясо, которое не обладает чрезмерной жирностью. Нарезать помидор мелкими кусками. Добавить лист салата, который нарезан соломкой, или капусты для того, чтобы все хрустело. Равномерно распределить составляющие компоненты на лавашном листе и свернуть его в виде рулета. Он может быть целым, в этом случае рулет станет как шаурма по виду. А также, допускается его разрезание на кусочки порциями. Так или иначе, подобное лакомство доставит вашему чаду удовольствие, а вам определенное спокойствие относительно сытости и сбалансированного питания развивающегося организма.

3. Батончики с запеченными мюслями . Прекрасной альтернативой шоколаду "Сникерс" являются батончики с запеченными в них мюсли, приготовленные дома или купленные в магазине. Конечно, магазинные продукты, не самый лучший вариант, хотя их и активно рекламируют. Лучше сделайте медовую смесь с орехами сами, разделите на порции и перемешайте с легким сахарным сиропом, поставьте карамелизоваться в духовку на малую температуру, чтобы мед не утратил полезных качеств, и ваши фирменные мюсли сделаны.

Причем вы можете заготавливать таких вкусняшек на целую неделю , так как они могут храниться и не портиться. Для быстрого насыщения и поддержания в учебе организму ребенка помогут орехи и фрукты, входящие в состав подобного перекуса. Сложные жиры и витамины содержащиеся в них положительно скажутся на деятельности головного мозга.

4. Маленькая запеканка . Они являются замечательной идеей для завтрака школьника и их готовят в маффиновых формочках. Можно использовать любой понравившейся рецепт. Достаточно, чтобы получившаяся запеканка обладала достаточной плотностью для того, чтобы держать ее в руках. Такие порционные запеканки отличаются удобством и школьнику удобно забирать их с собой. Как результат, школьник съест такую пищу вместо буфетной булочки. Необычная форма запеканки сможет поднять настроение.

5. Вареное мясо . Пользой для здоровья ребенку послужит небольшой мясной кусочек, который богат и микроэлементами. Также, предварительно мясо отваривают, охлаждают, производят нарезку на кусочки, складывают в пластмассовую коробочку, куда вы можете добавить столовые приборы, если ребенок привык кушать в столовой или немного цельнозернового хлеба, чтобы имелась возможность съесть кусочки в любой обстановке. Ребенок не будет гореть желанием покушать пирожное изделие или булку, если предложить ему такой нужный белковый перекус.


6. Фруктовые продукты . Они являются превосходным перекусом, поддерживающим силы после пары уроков. Сладкие и сытные бананы являются хорошим продуктом способствующим утолению голода и для повышения работоспособности. Также, для такой цели подойдут рассыпчатые сладкие яблоки. Кислые яблок не рекомендуются, поскольку раздражается желудок и разжигается аппетит из-за сока кислых сортов яблок. Цитрусовые принимаются только после обеда, поскольку, также, из-за кислоты они не годятся в качестве основного блюда для завтрака. Не следует давать истекающие соком груши, которые могут быть сладкими, поскольку ребенок может обляпаться. Более удобно есть маленькие фрукты, чем нечто одно большое. Плоды должны быть плотными, и тогда они не будут мяться в школьной сумке.

7. Творожное изделие . Утолить голод ребенка могут достаточно густой йогурт или творожок без сахара. Позаботьтесь о том, чтобы продукт, приготовленный в домашних условиях, не был испорчен в течение нескольких часов пребывания в помещении, в котором тепло. Следует использовать герметичные емкости для подобной продукции, либо приобретать полезные кисломолочные продукты в магазинах в удобной упаковке. Не кладите сырки с глазурью или творожные массы с сахаром вместо творога в его рюкзак, поскольку они достаточно сладкие и жирные, и вредны для желудка и зубов, если они употребляются в качестве основного перекуса. Сырки и творожные массы - это не основная еда, а баловство и к тому же малополезное для организма.

8. Орешки и высушенные фрукты . Пожалуй, это одно из наиболее полезных блюд, хотя и завершающее в нашем обзоре. Пригодятся сухофрукты и маленьким и тем, кто постарше. Малоприметный перекус предпочтителен у старшеклассников, поскольку они стесняются перекусывать. В таком случае, предлагаются сухофрукты, орешки, маленькие домашние сухарики. Кроме того, они очень вкусны и вполне полезны, поскольку насыщены нужными витаминами, которые нужны молодому организму ребенка.

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя - корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.

№2. Бутербоды с холодным мясом

Отварить в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудить, аккуратно нарезать. Смазать плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика.

№3. Булочка с курицей

В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой - верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.

№4. Сэндвич с языком или тунцом

Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное - чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха. Можно приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервы размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты

№5. Яблочный конвертик

Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками - школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку - половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться - банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Завтрак для школьника: топ 10 идей

№6. Сладкий фруктовый пирожок

Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки. (Большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее.) Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).

№7. Спасительный

Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца. Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы. Авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.

№8. Печенье с мягким сыром

Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа - детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант - смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.

№9. Омлеты с начинкой

Омлет не обязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте омлет с начинкой. Яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.

№10. Пита с куриной котлеткой

Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.

С приходом школьной поры родителей всерьез начинает беспокоить вопрос питания ребенка вне дома. Конечно, есть школьные столовые, однако далеко не все родители доверяют пище, приготовленной не собственноручно. В таких ситуациях решением проблемы становится ланч бокс для школьника. Однако такое решение порождает еще одну проблему: чем же его наполнить? Именно поэтому сайт решил прийти на помощь заботливым родителям и посоветовать, что дать ребенку в школу, чтобы его перекус был не только вкусным, но и полезным.

Что дать ребенку в школу - самые полезные продукты

1. Бутерброды. Как ни крути, но в простоте, удобстве и питательных свойствах данный перекус для школьников является неоспоримым лидером. Как же сделать бутерброд еще и максимально полезным?
Обратите внимание на хлеб. Во-первых, его можно вполне заменить хлебцами. Во-вторых, можно брать бородинский, цельнозерновой хлеб, хлеб из отрубей и т.д.
Обратите внимание на начинку. Для бутербродов школьнику лучше отваривать или запекать мясо, а не использовать готовые сосиски или колбасу неизвестного состава и происхождения. Нежирный сыр также является отличным ингредиентом бутерброда.
Не забывайте об овощах. В бутерброде должны присутствовать овощи: огурец, помидор, перец, листик салата и/или зелень - это улучшит не только вкусовые качества бутерброда, но и его пользу.

2. Фрукты. Какие фрукты можно дать ребенку в школу? Абсолютно любые! Главное, чтобы они были свежими, сезонными и нравились Вашему ребенку.

3. Сладкое. Как ни крути, а детский организм требует сладкого. Однако это не означает, что каждый день он должен брать с собой в школу булочки, пирожные, печенье, шоколад и конфеты. Желательно, чтобы шоколад, который ребенок кушает, был черным, в качестве сладостей можно давать ему сухофрукты, домашние пирожки и печенье.

4. Напитки. Здесь все предельно просто - чай, чистая питьевая вода, домашний компот, кисель или свежевыжатый сок.
Помните, что в перекусе для школьников важна не только польза, но и удобство. Так, ребенку должно быть удобно есть выбранные продукты или блюда, поэтому лучше готовить их так, чтобы школьник мог на каждой перемене немного перекусить, не боясь не успеть до начала урока. Мясо лучше нарезать мелкими кусочками, бутерброды разрезать еще дома, они должны быть удобными для ребенка. Слишком большие яблоки не только неудобно, но и долго есть, поэтому лучше дать несколько небольших яблочек, чем одно огромное.

Что дать ребенку в школу - варианты полноценных перекусов

Выше мы перечислили продукты, которые предпочтительнее давать ребенку в школу. Теперь же приведем для примера несколько вариантов содержимого ланч бокса, который можно дать школьнику с собой.

Если Вашему ребенку предстоит долгий день в школе, можете приготовить ему обед, состоящий из вареного риса, овощей и котлет на пару. Котлеты могут быть как мясными, так и рыбными или куриными. Абсолютно полезное и сытное блюдо зарядит ребенка энергией и не оставит голодным. В качестве гарнира, как Вы уже, наверное, догадались, подойдет и гречка, и другая любимая каша Вашего чада. Можно каждый день менять комбинации круп, котлет и овощей - это будет и разнообразно, и полезно, и сытно.

2. Традиционно.

Любителям бутербродов в ланч бокс можно сложить полезный бутербродик, составленный с учетом вышеприведенных рекомендаций, а в дополнение к сытному сэндвичу в качестве полезного десерта можно положить банан.

3. Оригинально.

Домашняя шаурма, приготовленная из овощей, запеченного или отварного мяса или рыбы, приправленная сметаной или йогуртовым соусом, станет отличным вариантом перекуса для школьника. В дополнение к домашней шаурме можно положить овощные палочки и сухофрукты в качестве десерта - вкусно, полезно, оригинально, сытно и полноценно. Ребенку понравится!

Вышеуказанные варианты обедов или перекусов для школьников приведены примера. Размер порции и используемые продукты могут варьироваться в зависимости от насыщенности дня школьника и его возраста: чем длиннее школьный день ребенка, тем более питательным должен быть перекус и тем больше овощей и бодрящих продуктов, которые обеспечивают организм энергией, должно в него входить.

Ну и не стоит забывать о разнообразном меню на каждый школьный день! Позаботьтесь о разнообразии школьных обедов, тогда ваш школьник всегда с удовольствием будет открывать "волшебный" ланч бокс и не утолять голод "вредными" перекусами.