Какие соли нужны организму. Соль — польза, вред и советы по лечению


Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию - большой вопрос.

Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки - тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль - это наркотик, от неё невозможно отказаться

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль - одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувст-вительными. Но для получения удовольст-вия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам экс-перимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.

Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока - по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек - любителей солёной пищи - и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не-дельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль - настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль - не единст-венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие - натрий и хлор - помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине - 15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг.

Соль является необходимой частью нашего питания, но ее избыток может нанести здоровью серьезный вред.

Зачем нужна соль

Соль - это химическое вещество, называемое хлоридом натрия. Кристаллы соли мы добавляем в пищу для улучшения ее вкуса. Но, в сущности, большая часть соли попадает к нам в организм не из солонки, а из переработанных магазинных продуктов. Уличная еда и еда в ресторане также может содержать большое количество соли. Соль присутствует даже в продуктах, в которых мы не ожидаем ее найти, например, в тортах и печенье, хлебе и хлопьях к завтраку.

Два компонента соли - натрий и хлор - важны для нескольких процессов, протекающих в нашем организме. Натрий необходим для должного функционирования нервной системы и сокращения мышц. Хлор помогает переваривать пищу и является важной частью соков желудка и кишечника. Натрий и хлор вместе помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Однако чрезмерно соленые продукты могут увеличивать риск развития повышенного давления и развития гипертонии.

Избыток соли

Если в крови содержится избыточное количество натрия, организм начинает удерживать воду, чтобы его разбавить. В резуультате увеличивается количество жидкости и объем крови. Когда это случается, на стенки кровеносных сосудов возрастает давление и сердцу приходится усиленно работать. С течением времени эти процессы приводят к жесткости кровеносных сосудов и гипертонии - повышенному кровяному давлению, которое, в свою очередь, увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность.

Сколько соли нужно

Для нашего питания требуется совсем небольшое количество соли. Однако большинство людей потребляют ее в чрезмерном количестве. Попытайтесь есть не больше 6 граммов соли в день, то есть около одной чайной ложки. Это количество эквивалентно примерно 2,3 граммам натрия в день.

Детям соли требуется меньше, чем взрослым, поэтому не добавляйте соль в детскую пищу. Младенцам требуется еще меньше соли, поскольку их почки могут не справляться с большим ее количеством. Когда ребенок начинает есть твердую пищу, не добавляйте соль к продуктам, которые вы для него готовите. Кроме того, помните, что не следует давать детям продукты, изготовленные для взрослых, так как они могут содержать большое количество соли.

Соль в магазинных продуктах

Приобретая продукты питания, найдите на этикетке количество соли в 100 граммах продукта. Любой продукт, содержащий больше 1,5 граммов соли на сто грамм, перегружен солью, поэтому ешьте такие продукты только время от времени. При покупке сравнивайте этикетки и выбирайте еду с наименьшим количеством соли. Некоторые продукты традиционно содержат мнгого соли, например, соусы для макарон, чипсы, пицца, готовые супы. Однако ее количество может значительно отличаться у различных компаний.

Не все этикетки расскажут о количество соли в продукте. На некоторых указано количество натрия. В этом случае можно определить количество соли, помножив содержание натрия на 2,5.

К продуктам с традиционно высоким содержанием соли относятся:

  • соевый соус
  • бекон
  • оливки
  • салями
  • бульонные кубики

Постарайтесь не есть слишком много таких продуктов.

Наконец, стремитесь не добавлять много соли в пищу. Поначалу это бывает непросто, но в результате можно привыкнуть наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Как сократить соль в питании

Воспользуйтесь основными советами по сокращению количества соли в вашем питании:

  • Сократите употребление переработанных продуктов, поскольку они содержат много соли. Вместо них, если это возможно, ешьте свежие продукты.
  • Экспериментируйте с чесноком, перцем, травами и специями или несколькими каплями лимонного сока, добавляя их в пищу вместо соли.
  • Пробуйте пищу, прежде чем добавлять соль, - она может быть достаточно вкусной и без соли.
  • Выбирайте консервированные овощи и бобовые, у которых на этикетке обозначено: "Без добавления соли".
  • Остерегайтесь соусов, в которых может содержаться слишком много соли. К ним относится кетчуп и другие соусы для макарон. Если возможно, выбирайте варианты с низким содержанием соли.
  • Если вы питаетесь в ресторане, попросите, чтобы вам в пищу не добавляли соли или, по крайней мере, чтобы ее не было слишком много.

Многие люди интересуются вопросом, чем полезна соль. Ведь на сегодняшний день трудно представить себе дом, в котором бы не было этого столь незатейливого вещества. Сейчас соль - это самый обыкновенный продукт, придающий блюдам более изысканный вкус. Однако в ранние годы она была очень дорогим и желанным подарком, а в некоторых странах даже заменяла деньги.

По словам ученых, небольшое количество соли в день положительно скажется на нашем здоровье. Однако главное - не злоупотреблять. Кстати, в организме взрослого человека содержится около двухсот-трехсот грамм соли. Хлорид натрия оказывает влияние на водный баланс, участвует в транспорте веществ, а также помогает работать внутренним органам. Именно поэтому мы и ответим в этой статье на вопрос, чем полезна соль, а также какова ее дневная норма. Внимательно прочитайте предоставленную информацию, и вы будете вооружены.

Чем полезна соль для организма

Врачи настаивают на том, чтобы человек ежедневно употреблял небольшое количество соли, так как этот продукт выполняет в организме очень важные функции. Хлорид натрия принимает активное участие в кислотно-щелочных процессах, а также поддерживает деятельность пищеварительной системы.

Благодаря ей в организме вырабатывается амилаза, способствующая расщеплению углеводов, а также отвечающая за выработку желудочного сока. Кроме этого, хлорсодержащие продукты способны упорядочить деятельность нервной системы и обеспечить нормализацию жирового обмена.

Кроме этого, соль регулирует водный баланс в организме, отвечает за правильное соотношение выработки щелочей и кислот. Также хлорид натрия проводит нервные импульсы, что способствует возникновению мышечных сокращений.

Учтите, если вы полностью откажетесь от этого продукта, в вашем организме будут возникать серьезные сбои. Пищеварительная система перестанет функционировать, вы будете постоянно чувствовать слабость и сонливость. Головные боли будут атаковать вас все чаще, а выполнять физические упражнения будет все тяжелее.

Используется ли в фармакологии?

Также соль активно используется в медицине. Наверняка вы слышали, что практически все инъекционные препараты состоят из физраствора. Так вот, данный медикамент является самым обычным раствором хлорида натрия.

Народная медицина

На самом деле, хлорид натрия довольно часто используется во многих народных рецептах. Данное средство способно оказывать на человеческий организм просто невероятное влияние, поэтому и применяется оно от многих недугов. Это установили еще наши предки.

Рассмотрим основные способы использования соли в народных целях:

  • Очень часто раствор соли используется для лечения простудных заболеваний. С помощью хлоридного раствора проводят ополаскивание носовой полости и горла. Это позволяет уничтожить вредоносные организмы, а также устранить воспалительные процессы. При наличии заболеваний бронхов хорошего лечебного эффекта можно достичь с помощью проведения солевых ингаляций.
  • Очень многие люди интересуются, чем полезна соль. Даже врачи рекомендуют использовать ее при наличии пищевых отравлений. С помощью приготовленного раствора можно вывести токсические вещества из организма, и при этом насытить тело необходимой ему жидкостью.
  • Средство также используется для полоскания ротовой полости. С помощью соляного раствора можно унять зубную боль, а также устранить воспалительные процессы в деснах. Врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость хлоридным раствором, если у вас нет возможности почистить зубы. Так вы сможете уничтожить патогенную микрофлору.
  • Продукт можно использовать после укусов насекомых. Соль способна избавить кожные покровы от жжения, а также снять отечности.

Это далеко не весь перечень, как можно использовать соль. Но в любом случае при наличии серьезных заболеваний обязательно обратитесь в больницу. Только врач может посоветовать вам наиболее оптимальный метод лечения.

Использование в косметологических целях

Чем полезна соль? Этот вопрос люди задают все чаще и чаще. Ведь с каждым днем можно найти все больше информации о том, что она вредна для здоровья, и поэтому употреблять ее не нужно вовсе. Однако это неверное мнение. Конечно, злоупотреблять таким продуктом нельзя, но употреблять его в разумных количествах можно и даже нужно.

Соль себя оправдала и в косметологии. С ее помощью можно приготовить прекрасные скрабы для лица, а также различные маски и тоники. Хлорид натрия способен отлично очищать кожные покровы, ликвидировать воспалительные процессы, а также отбеливать кожу. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами, а также наполняет кожные покровы необходимыми им микроэлементами. Благодаря использованию правильных пропорций вы можете сделать кожу менее жирной и снять возникающие отечности. Главное, как и в любом деле, - не злоупотреблять.

В чем заключается вред

Чем полезна соль пищевая, мы разобрались. Теперь стоит выяснить, в чем же заключается ее вред. Как было сказано выше, соль - это чрезвычайно необходимый элемент для человеческого организма. Однако повышенное его количество может привести к значительным проблемам со здоровьем. А именно:

  • Чрезмерное употребление соли способно значительно повышать кровяное давление, а это приведет к возникновению инфаркта или инсульта.
  • Также злоупотребление способствует закупорке протоков, поэтому жидкость не может своевременно покинуть клетки человеческого тела. Именно из-за этого и возникают отечности.
  • Также стоит учитывать, что хлорид натрия способен выводить кальций из организма.
  • Не забывайте о том, что ежедневное употребление большого количество соли крайне негативно сказывается на работе почек. Это может привести к возникновению различных недугов выделительной системы.
  • В день из организма выводится совсем незначительное количество соли. Все остальное будет накапливаться в тканях ваших суставов, что вскоре приведет к серьезным проблемам.

  • К тому же, чрезмерное добавление соли в пищу будет способствовать ухудшению деятельности вкусовых рецепторов. Поэтому вскоре вы можете вовсе перестать ощущать вкус еды. Соленая пища конечно вкусная, но попробуйте наслаждаться продуктами без добавления в них большого количества различных приправ. Вскоре вы поймете, что они прекрасны сами по себе.

Ежедневная норма

Для того чтобы не ухудшить состояние своего здоровья, очень важно соблюдать нормы потребления всех пищевых продуктов. Именно поэтому будет очень актуальным узнать, сколько в чайной ложке грамм соли. Без горки одна такая ложка будет содержать около семи граммов белого сыпучего вещества. С горкой же количество будет составлять около десяти граммов. Норма употребления соли в день для человека не должна превышать чайную ложки без горки. Согласно статистическим данным, практически все жители нашей планеты не придерживаются таких норм, употребляя в полтора-два раза больше соли, чем это необходимо нашему организму.

Вред бессолевой диеты уже не раз был доказан учеными из различных стран мира. Также были разработаны нормы, показывающие, сколько грамм соли должен употреблять человек в зависимости от его возраста. Рекомендуем ознакомиться с этой информацией:

  • Новорожденным деткам не рекомендуется употреблять соль вовсе. Покупая смеси для детского питания, обязательно обращайте внимание не только на натуральность их происхождения, но также и на отсутствие соли в их составе.
  • Деткам в возрасте от полутора до трех лет не стоит употреблять в день более двух граммов соли.
  • А вот малышам до десяти лет положено около четырех граммов хлорида натрия в сутки.
  • Ежедневная суточная дозировка не должна превышать более пяти граммов белого вещества.

Теперь вы знаете, сколько грамм соли в чайной ложке, и исходя из этого сможете рассчитывать вашу ежедневную дозировку. Для того чтобы не переборщить с употреблением хлорида натрия, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять как можно больше свежих необработанных продуктов. Также постарайтесь не злоупотреблять посещением ресторанов и кафе, так как именно в этих местах вы будете употреблять чрезмерное количество соли, а также других нежелательных продуктов, таких как жиры и сахар.

Максимальная дозировка

Когда вы отправляетесь за покупкой соли, обязательно обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Соль пищевая ГОСТ». Именно такой продукт будет максимально полезным и безопасным для вашего организма, так как он изготовлен в согласии с государственными стандартами.

Учеными были проведены специальные научные исследования, позволяющие определить, какое же максимальное количество соли в день может употреблять взрослый человек. Так вот, согласно результатам исследований, количество этого вещества не должно превышать 25 граммов в сутки. В этом случае все лишнее количество продукта будет выведено позже из организма с помощью выделительной системы. Употребляя соль в столь большом количестве, вы нанесете вред вашему организму. Ведь все клетки, ткани, и органы будут просто переполнены хлоридом натрия. Как известно, данный элемент способен выводить из организма достаточно большое количество кальция, железа, магния и фосфора. Со временем такие потери приведут к очень серьезным нарушениям и заболеваниям.

Можно ли снизить употребление?

Соль пищевая (ГОСТ Р 51574—2018) - действительно очень важная составляющая здорового питания. Но пользу она окажет только в том случае, если принимать вы ее будете в минимальных количествах. Для этого нужно разобраться, какие меры нужно предпринять для того, чтобы снизить ежедневное потребление соли:

  • Употребляйте ежедневно как можно больше овощей и фруктов. Такие продукты вполне можно есть и без соли. Они вкусные и при этом насыщают ваш организм полезными макро- и микроэлементами.
  • Постарайтесь отказаться от таких вредных перекусов, как чипсы, сухарики, соленая рыба, пицца и картошка фри. Каждое из перечисленных блюд содержит просто невероятное количество соли и других не очень полезных для организма веществ.

  • Если вы готовите блюда на основе овощей, постарайтесь их не доваривать до полной готовности. В этом случае для того, чтобы насладиться приготовленным блюдом, вам понадобится намного меньшее количество соли.
  • Постарайтесь вместо хлорида натрия использовать различные специи. Они смогут придать блюду изысканный и необычный вкус, и при этом вы значительно уменьшите употребление соли.
  • Займитесь изучением новых блюд. На сегодняшний день можно найти просто огромное количество прекрасных рецептов, которые можно приготовить с минимальным количеством соли. Такие блюда будут не только очень вкусными, но еще и невероятно полезными.

Соль для похудения

Многие задаются вопросом - чем полезна В интернете можно найти информацию о том, что хлорид натрия не рекомендуется употреблять людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Однако как насчет того, чтобы применять соль наружно, с помощью ванночки? Такая процедура поспособствует очень эффективному похудению. Рассмотрим, что же именно нужно делать.

Для принятия такой ванны понадобится использовать полкилограмма соли. Перед ее принятием рекомендуется тщательно очистить кожные покровы с помощью скраба. Возьмите необходимое количество соли и добавьте в нее несколько капель эфирного масла. Лучше всего подходят цитрусовые, так как они способствуют ускорению обмена веществ, а также укрепляют кожу. Добавьте соль в ванную и подождите, пока она полностью растворится. Можно использовать воду с комфортной для вас температурой. Холодная вода поспособствует тонизированию вашего организма, а вот горячая, наоборот, неплохо вас расслабит.

Специалисты рекомендуют принимать такую ванну два раза в неделю, уделяя этому каждый раз по пятнадцать минут. При этом курс лечения должен составлять около десяти-пятнадцати процедур. Польза соли для здоровья в этом случае будет велика, если вы все делаете правильно. Когда вы садитесь в ванну, следите за тем, чтобы область около сердца находилась над водой. За час до и после проведения процедуры не рекомендуется кушать. А вот сразу после ванны вы можете выпить чашечку зеленого чая. Хорошенько разотрите кожу махровым полотенцем и отправляйтесь в кровать. Во время одной такой процедуры ваш организм может покинуть около полкилограмма веса.

Соль или сахар

Очень многих людей интересует, что полезнее: сахар или соль. На самом деле, трудно представить жизнь современного человека без этих белых продуктов, ведь они способны придать блюдам невероятный вкус. Однако что же все-таки полезнее?

Сахар является быстроусвояемым углеводом, обеспечивающим наш организм необходимой ему энергией. Данный продукт улучшает деятельность головного мозга, а также налаживает работу всего организма. Однако чрезмерное его употребление, также как и соли, может привести к очень плохим последствиям. Учтите, сахар способен увеличивать кислотность микрофлоры ротовой полости, а это способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль и провоцирующих возникновение кариеса. Кроме этого, продукт оказывает отрицательное влияние на деятельность пищеварительной и нервной системы. Из-за большой его калорийности он приводит к возникновению лишнего веса. Кроме этого, переизбыток в организме глюкозы провоцирует развитие огромного количества заболеваний кожных покровов и может привести к возникновению ожирения и сахарного диабета. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, что полезнее: соль или сахар. Оба вещества будут полезны только в том случае, если ими не злоупотреблять.

Поведем итоги

В этой статье было подробно рассмотрено, в чем польза и вред пищевой соли для человеческого организма. Современному человеку очень тяжело обойтись без веществ, дарящих пище более яркий и запоминающийся вкус. На сегодняшний день соль является самой популярной и востребованной приправой. Однако многие люди не задумываются о том, сколько же этого белого вещества нужно употреблять ежедневно, и, даже не замечая того, повышают дозировку. Или же переходят из крайности в крайность, полностью исключая соль из своего рациона. Однако делать этого нельзя. Среднестатистический взрослый человек должен употреблять ежедневно около четырех-пяти граммов соли. Такое количество вещества отрегулирует водный баланс, а также наладит деятельность пищеварительной и нервной системы. Отсутствие соли повлечет за собой сбои в работе всего организма.

Мы поговорили о том, чем полезна каменная соль, поэтому только вам решать, стоит ли полностью от нее отказаться или же необходимо научиться соблюдать ежедневные нормы. Однако, по словам врачей, нельзя употреблять хлорид натрия при наличии некоторых заболеваний, в частности, патологий выделительной системы.

Соль используется в народной медицине, а также в косметологии, и обладает при этом действительно уникальными свойствами. Однако еще раз стоит повторить, что очень важно соблюдать во всем меру.

Только вы в ответе за свое здоровье, поэтому приучите себя правильно питаться. В этом случае вы будете здоровы, привлекательны и полны энергии. Начните заботиться о себе, и вы заметите, как ваше тело заботится о вас. Берегите себя и будьте здоровы!

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота
Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея
Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление
Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы
Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног
Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз)
Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя
Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк
Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес
Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя
Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей
Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти
Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос
Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица
Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане
Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В самих орехах мало натрия. Опасаться стоит только покупных смесей орехов , цукатов, сухих бананов и изюма. Производители кладут в них соль, чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения. Количество натрия в них может достигать 0,3 г.

10. Ржаной хлеб

Несоленый на первый взгляд хлеб попал в этот список из-за пищевой соды. Сода примерно на 27 % состоит из натрия. Соответственно, и в пресной выпечке натрий есть в разном количестве. Но именно ржаной хлеб возглавляет список.

9. Квашеная капуста

Почти все продукты из кукурузной муки содержат много натрия. В том числе и привычные нам кукурузные хлопья (0,72 г). Всего 310 г сухого завтрака - и дневной лимит исчерпан.

7. Консервированные оливки

Колбаса, сосиски, сардельки, бекон и другие мясные продукты промышленного производства слишком насыщены натрием. Съев 2 сосиски, можно обеспечить почти половину суточной нормы.

5. Горчица

Соль традиционно используется в приготовлении горчицы как натуральный консервант. И натрия много не только в горчице (1,1 г), но и в кетчупе (0,9 г) и многих других соусах. Но даже несмотря на обилие соли, полезные свойства горчицы никто не отменял, конечно, если не есть ее ложками.

4. Вегетарианские соевые продукты

Как ни странно, но многие продукты, сделанные на основе сои, особенно имитирующие мясо, содержат чересчур много натрия. Например, соевый бекон (1,7 г), или те же сосиски (0,89 г), или курица (0,7 г). Может, так производители пытаются компенсировать недостаток вкуса?

3. Сыр